“雪龙2”号携世赛会旗从南极成功返沪“迎世赛,点亮技能之光”主题宣传活动启动

跋涉万里,破冰斩浪,挑战极限,上海2022年第46届世界技能大赛(以下简称“上海世赛”)会旗搭乘“雪龙2”号极地科考船胜利完成南极展示任务,于2021年5月返回上海。

5月8日,由人力资源社会保障部、自然资源部、上海市人民政府指导,上海世赛事务执行局、中国极地研究中心在中国极地考察国内基地举行世赛会旗接旗仪式,庆祝“雪龙2”号极地科考船携世赛会旗成功返沪。人力资源社会保障部、上海市人民政府相关负责人出席世赛会旗接旗仪式,并启动“迎世赛,点亮技能之光”主题宣传活动。

W020210510595598719976.jpg

致敬大国工匠,世赛会旗南极展示成功返沪

2020年11月,中国第37次南极考察队搭乘“雪龙2”号极地科考船从上海出发,执行南极考察任务。上海世赛执行局将世赛会旗交由南极考察队同赴极地。

“雪龙2”号极地科考船是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。2016年年底,这艘万吨巨轮在江南造船厂开始建造,从一根根钢板开始,切割焊接组装,搭建起巨大的船舱,支撑起设备的运转。8736张图纸、2541块钢板、300多个艰苦奋斗的日日夜夜、3000多位造船工人的百折不挠和精雕细刻,使巨轮得以建造。正是这些高素质的大国工匠,用自己的技能和匠心,为我国经济社会发展打下了扎实的根基。

2021年1月,“雪龙2”号极地科考船进入南极,科考队员们先后在中山站、长城站手持世赛会旗,发出了欢迎各国和地区参加在我国上海举办的第46届世界技能大赛之邀。

近日,“雪龙2”号极地科考船携世赛会旗从南极胜利返回上海。上海世赛执行局相关负责人从中国第37次南极考察队队员手中接回世赛会旗后表示,世赛会旗南极展示活动历时6个月、行程6万海里,是继世赛会旗成功登顶珠峰之后又一次创举,旨在向“挑战极限”的大国工匠们致敬,向全社会弘扬“不畏艰险、追求极致”的工匠精神,并祝愿所有参加世界技能大赛的选手们勇攀巅峰,创造奇迹。

W020210510595599552225.jpg

“迎世赛,点亮技能之光” ,一起为2022年上海世赛加油!

为进一步提升上海2022年第46届世界技能大赛在国内和海外的影响力,在完成登珠峰、赴南极两大具有象征意义的标志动作后,上海第46届世界技能大赛组委会在活动现场举行了“迎世赛,点亮技能之光”主题宣传活动启动仪式。

上海世赛事务执行局相关负责人表示,按照人力资源社会保障部对世赛筹备及推广宣传工作的安排,上海世赛事务执行局计划于2021年5月至2022年7月间,举行“迎世赛,点亮技能之光”系列推广宣传活动。该活动将以第46届世界技能大赛主办城市上海为推广起点,从社区、新城辐射到长三角以及国内各个城市及海外各大城市,逐步扩大“技能之光”的点亮外延,在全世界特别是各个国家地区的青年群体中掀起关注世赛、崇尚技能、追逐匠心的风潮。该活动将通过开展世赛推广展示、世赛选手宣讲、技能互动体验、社区技能达人秀、长三角一体化职业技能培训政策宣讲、“技能中国行”、“全球绝技”展演活动、国内外城市地标世赛打卡等多元要素,全方位展示我国技能人才培养发展成果,为上海世赛成功举办打下更坚实基础。同时,在新媒体平台举行“#迎世赛,点亮技能之光#我为世赛加油”线上活动,参加活动的网民可以选择与上海世赛相关的地标、项目、技能、宣传品、吉祥物等进行照片及视频打卡,为上海世赛祝福。

为进一步扩大上海世赛在青少年群体中的影响力,上海世赛事务执行局还招募了首批上海世赛推广宣传小使者,请他们担任世赛会旗接旗仪式的小护旗手。世赛小使者们今后还将在校园、社区推广宣传上海世赛,为上海世赛提供部分讲解服务。